
Avez-vous déjà vécu cette situation ?
Il est 8h et vous prenez votre petit déjeuner. Une tartine de pain blanc avec de la confiture et un grand verre de jus d’orange.
Deux heures après votre arrivée au travail, vous commencez à bailler et à ressentir la faim. Vous ne comprenez pas, vous venez de manger et de boire un café.
L’effet que vous venez de ressentir s’appelle une « hypoglycémie réactionnelle ». Votre petit déjeuner est trop riche en sucre et ne contient pas suffisamment de protéines et de lipides.
Mais alors comment composer un petit-déjeuner équilibré ?
Tout d’abord, il faut ajouter une source de protéines suffisante. Voici les bienfaits : booster sa dopamine pour plus d’énergie et sensation de satiété plus longue.
Pour ce faire le choix est large : œufs, poisson, jambon (sans nitrites), pois chiche, tofu, seitan, lentilles, fromage etc…
Puis il faudra ajouter des lipides, nécessaires au bon fonctionnement du cerveau et des hormones. De plus ils permettent également une bonne satiété.
Tournez-vous vers des graisses de bonne qualité : oléagineux, huile d’olive, huile de colza, avocat, poissons gras, graines de chia, de lin ou de tournesol. Et parfois du beurre.
Et en option selon vos envies, des glucides : pain complet, avoine complet, riz complet ou fruits rouges (baies, myrtilles, framboises, mûres, fraises). En effet, les glucides le matin ne sont pas obligatoires pour avoir de l’énergie tout au long de la matinée. Consommez-les de préférence le midi et le soir.
Faites de l'eau votre boisson de choix. Un café ou un thé peut également être rajouté.
Globalement, le matin PENSEZ SALÉ !
Si vous avez régulièrement des coups de fatigue et des fringales, la nutrition peut vous aider ! N’hésitez pas à nous contacter.
Pour des idées de petits-déjeuners salés, vous n'avez plus qu’à attendre notre prochain post !
Florian & Pauline
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